19 июня вновь распахнулись двери нашего оздоровительного детского лагеря им. Г. Баймурзина для учащихся школ района. Первая смена, по традиции – спортивная. И вот она уже заканчивается. Для большого костра привозятся ветки и стволы деревьев, недавно поваленных ветром. Солнечный день, соленое озеро Чебакуль хорошо видно с пригорка, на котором размещен лагерь.
У отрядов тихий час, но воспитателям не до сна. Они готовятся к завтрашнему дню самоуправления. Учат речевку, песню для своего отряда руководителей и воспитателей, названного «Радугой». Думают над танцевальным номером.
Мы поговорили с директором оздоровительного лагеря Рамилей Байрамовой, старшей вожатой Маргаритой Гилязовой. Вот такая картинка получилась.
В первую смену в Баймурзина отдыхают около 100 учащихся. Половина из них – спортсмены, преимущественно – борцы. Они отдыхают и тренируются под руководством опытных тренеров по борьбе (филиалов ДЮСШ) Замира Ихсанова, Рафката Фарахутдинова, молодого тренера по легкой атлетике Гузели Мухаметовой. В оздоровительном лагере четыре отряда. Один из них (21 человек) из г. Екатеринбурга, дома- интерната. Ребята из этого интерната уже третий год приезжают в наш ДОЛ им. Г. Баймурзина.
Скучать ребятам не дают. У спортсменов ежедневные тренировки, кроме воскресения. В них включены общефизическая подготовка и силовые виды спортивных нагрузок. Здесь на фоне природных условий тренера закладывают фундамент будущих побед своих воспитанников. А 5 июля у них пройдет Первенство лагеря по дзюдо и самбо. Будут и грамоты, и медали для победителей и призеров. Для других ребят также много интересных мероприятий проводят воспитатели, старшая вожатая. Был свой Сабантуй, Международный олимпийский день, танцевальные конкурсы между отрядами.
Вот что говорят учителя-воспитатели екатеринбургского школы- интерната Валентина Ефсеева и Юлия Кутилова:
— Мы здесь в первый раз, но часть наших детей в этом лагере отдыхали. Дети в нашем отряде от 13 до 15 лет. Само по себе место красивое, корпуса удобно располагаются, с видом на озеро. У нас один мальчик — Миша Коновалов, постоянно бегает любоваться Чебакулем. Потом приходит и рассказывает как оно меняется в зависимости от погоды, солнца или ветра, ведь оно каждый день разное. Здесь интересные спортивные мероприятия. Наши ребята очень любят играть в футбол. Их также пригласили поучаствовать в борьбе куреш. Активно у нас трое мальчиков ходят на тренировки, что-то новое узнают для себя. Познакомился наш отряд с местной флорой и фауной: изучили всех ежиков, ящериц, летучих мышей. В городе их сложно увидеть…
В начале смены, когда было холодно, отряды возили в бассейн «Дельфин». В озере удалось искупаться только три дня минувших выходных.
Питание всех устраивает, оно шестиразовое. Контроль за ним очень жесткий. Технолог приезжает из райцентра. Нынче единое 10- дневное меню для всех загородных лагерей. Разнообразие не только в супах и кашах, даже компоты, напитки, морсы из вишни, шиповника, черной смородины. Не просто из сухофруктов, как было раньше. Каждый день своя выпечка. Если на завтрак подают кашу, то к ней обязательно омлет, или творожная запеканка, или сырники. Старается для детей и персонала лагеря отлично готовить бригада поваров под руководством Веры Иксановой.
Директор лагеря Рамиля Байрамова подводит итог:
— Смена проходит спокойно, без ЧП. В лагере на входах постоянно находятся два охранника. Постоянно приезжают и наши полицейские.
Дети у нас очень доброжелательные. На третий день они уже сами подружились. Прямо на концерте, все мальчики из города посвятили песню кунашакским девочкам. Хулиганов у нас в этой смене вообще нет. Режим не нарушают и курящих не видим.
Хочется поблагодарить частного предпринимателя Вадима Башарова, который помог нам со спортинвентарем, призами во время проведения олимпийского дня. Предварительно не отказываются помочь и другие предприниматели.
Настроение у нас бодрое. Правда наша уральская погода пока не балует.
Подготовил П. Соловьев.
К юбилею детского оздоровительного лагеря имени Гаяза Баймурзина
Оздоровительный лагерь в районе – социально значимый и важный объект
50 лет назад впервые раздались звуки пионерского горна в 7 утра над сонными корпусами районного оздоровительного лагеря на берегу озера Чебакуль.
Дети, ставшие первыми отдыхающими в нем, сегодня уже люди зрелые, многие из них – бабушки и дедушки. Но и сегодня они с удовольствием вспоминают свои смены в пионерском лагере, ведь это была особенная жизнь, объединенная одним расписанием, одним ритмом, когда скучать просто некогда, когда каждый день ощущается дух соревнования: кто лучше, умнее, ловчее? И сегодня продолжается летняя жизнь лагеря, где отдыхают уже внуки первых обладателей путевок в районный лагерь.
Это здорово, что в нашем районе есть свой, почти домашний по близости лагерь. Сейчас его называют без прилагательного «пионерский», но суть от этого не меняется. В лагере дети не только активно отдыхают, но и действительно поправляют здоровье: вряд ли во всех семьях, особенно — в многодетных, получают 6-разовое(!) и, главное, сбалансированное по медицинским стандартам питание.
Любую власть, в любые времена, за что-нибудь, да ругают. А вот за свой лагерь нужно говорить большое спасибо районной власти и отдельно — каждой первой персоне во власти за все 50 лет существования лагеря, в том числе – и сегодняшней: не разбазарили, не разрушили, не продали, а сохранили и приумножили.
Глава района В.С. Закиров с не меньшей заботой, чем его предшественники, относится к собственности муниципального района – оздоровительному лагерю. Каждый год он лично контролирует готовность лагеря к летнему сезону.
Большое лагерное хозяйство требует больших расходов, констатирует Вадим Салаватович, нам ежегодно приходится обосновывать финансовые и материальные потребности на проведение летнего оздоровительного сезона перед областью. Эта работа начинается еще с зимы. В 2013 году, например, на оздоровительный лагерь было израсходовано 5 млн.700 тысяч рублей, из них доля областного бюджета – 3 млн.400 тысяч рублей. Но в 2014 году область выделила по объективным причинам только 1 млн.200 тысяч рублей. Значит, основная нагрузка легла на «плечи» района. Только на питание детей в лагере было израсходовано нынче за 3 смены около 1,5 млн. рублей. Но, несмотря на дефицитный бюджет, мы всеми силами стараемся обеспечивать детей района качественным отдыхом в муниципальном лагере.
Считаю, что наличие в нашем районе своего лагеря отдыха для детей – это большой плюс для детворы, при этом львиная доля стоимости каждой путевки оплачивается за счет бюджетных средств. Так мы помогаем родителям и увеличиваем число наших детей, ежегодно оздоравливаемых в течение летнего сезона. Словом, наш районный лагерь – это социально значимый и важный объект, который всегда находится и будет находиться в поле зрения и под заботой властей.
Руфина Дерхо.
Ах, это доброе пионерское время…
(Из воспоминаний З. Ф. Хижняк)
Физруки и педагоги, ряженые в женские платья, с бантами на головах, играют в футбол против команды детей. На воротах стоят бабушки, плетеными корзинами ловящие мячи. Где такое возможно в нашем районе? Ну, конечно, в детском лагере имени Гаяза Исламетдиновича Баймурзина!
В честь юбилея любимого детского лагеря, тогда еще – пионерского, своими воспоминаниями поделилась по просьбе корреспондента «ЗТ» преподаватель Кунашакской детской школы искусств Земфира Фасхиевна Хижняк, многие годы проработавшая в летнем лагере музыкальным работником.
Земфира Фасхиевна начала работать в детском лагере в 1968-1969 годах неофициально, будучи еще школьницей. Музработником тогда была оформлена Анна Александровна Нартова, но юная Земфира помогала ей, ходила с баяном по отрядам, проводила музыкальные часы с ребятами, сама на слух подбирала ноты. Параллельно она являлась отдыхающей школьницей. А уже с 73-его года, когда Земфира Фасхиевна была студенткой, она начала работать в летнем лагере официально.
— Конечно, я не могу упомнить всех, кто работал в лагере имени Баймурзина, — начала свой рассказ Земфира Фасхиевна, — поэтому прошу прощения у тех, кого не назову.
Кроме А. Н. Нартовой коллегами Земфиры Фасхиевны в детском лагере были музыкальные работники Руслан Шагиахметов из Усть-Багаряка, Станислав Хасанов, Руслан Понявин из Кунашака и ныне покойные Дамир Гатиатуллин, Борис Иванович Мухамадеев, Эдуард Абдалов. Земфира Хижняк работала при разных начальниках лагеря – при Касыме Гариповиче Нурхаметове, Анваре Хусаиновиче Зарипове, Галине Александровне Гилязовой, Владимире Михайловиче Шульгине, Феликсе Рауфовиче Курмакаеве и при покойных ныне Асянове Зие Гафаровиче, Владимире Ивановиче Георгий, Лилии Шакировне Горнак.
Как помнят все, кто хоть раз побывал в детском летнем лагере, каждый день начинается с зарядки. «Зарядку мы делали на улице под музыку, — вспоминает Земфира Фасхиевна. – Я играла на баяне, ребятишки повторяли за физруками движения. Так как я проработала в детском лагере долгое время, я помню многих преподавателей физической культуры и плавания. Это Темир Басырович Бурамбаев, ныне покойный, он всю душу, все силы отдавал работе, беззаветно любил детей и свою профессию, и, к сожалению, всю жизнь был одинок. Это учителя физической культуры Фарит Саиргалеевич Имангулов и Николай Михайлович Аминев, бывший спортивный тренер Ринат Катифьянович Мугинов, Владимир Иванович Георгий (ныне покойный), Рафкат Хайретдинов, Фуат Кашапов, Владимир Шенцев (покойный), сестры Усмановы Эльмира и Ильсияр, Радик Хафизов из Муслюмово, Александр Аверин из Куяша, Рамиль Файрушин, Радик Сираев, Закван Сафуатович Гимальдинов, человек, очень увлеченный своей работой, и другие».
После зарядки все дети строились в линейку, и под гимн Советского Союза поднимался флаг СССР. И уже только после этого начинались основные мероприятия дня. «Одним из самых веселых праздников был День Нептуна, — рассказывает Земфира Фасхиевна. — Готовились к нему заранее: делали костюмы из папоротников, готовили лодку и трон, брали у рыбаков сети, прятали все на старом футбольном поле. Детей в этот день наряжали чертятами… И вот в определенный момент к берегу подплывала лодка, на лодке – трон, на троне – Нептун. Зрелище было эффектное!.. Свой вклад в подготовку мероприятий вносили, конечно, и вожатые-воспитатели. Это заводные и энергичные Альмира Нигаматовна Хабирова и ее дочь Эльвира, это Маргарита Мударисовна Гилязова, Светлана Альбертовна Хасанова, Римма Кавеевна Юсупова, Юлия Кимовна Нуриахметова, Гашура Хикматовна Кадырова, Земфира Галеевна Фауканурова, Таизия Янбаева, сестры Галеевы Эльвира и Юлия, Галина Гертье, Мавлида Галимова и другие».
Известной традицией летних лагерей всегда были и являются отрядные песни и «речевки». Их отряды обычно готовили в беседках, вместе с вожатыми и музыкальными работниками. О лагере имени Г. И. Баймурзина у Земфиры Хижняк остались самые чистые, светлые, добрые воспоминания. Это было советское пионерское время, с которым связана судьба многих ее ровесников. Бывало, что и озорничали в лагере не только дети, но и взрослые. Например, вожатые тоже мазали друг друга пастой, и даже водой обливали по ночам. Взрослые тоже готовили концертные номера, пели песни, плясали, и все это готовили без магнитофона – только под баян.
Одним из любимых лакомств вожатых и воспитателей были грибы, хотя официально было запрещено их собирать. «Грибов было уйма, — продолжает рассказ Земфира Фасхиевна, – помню, как мы жарили их на плите у медработников. Из медицинского персонала помню ныне покойную медсестру Соню Мингазову из Муслюмово, врача Венеру Барыевну Нафигину, медсестру Соню из Аминево. А из поваров не могу не отметить Веру Александровну Иксанову — профессионала своего дела».
Раньше в лагере имени Г. И. Баймурзина отдыхали дети не только из района, но и из Челябинска. Не важно, кто и откуда приезжал в лагерь, но в конце смены все расставались со слезами на глазах. Впоследствии отдыхающие городские ребята месяцами и даже годами переписывались с нашими земляками.
Ярким событием для лагеря всегда был мини-футбол. Команда мужчин – физруков, плавруков и других работников — играла против команды детей. Изюминкой соревнований было то, как одевались взрослые: ряженые в женские платья, с бантами на голове, накрашенные не хуже, чем Верка Сердючка. На воротах ставили бабушек-кастелянш, которые ловили мячи плетеными корзинами. Зрелище было незабываемым!
Незабываемым это время делали сами люди. «Однозначно могу сказать, что те, кто работает в летнем детском лагере – это особая категория людей, — утверждает Земфира Хижняк. — Это люди с куражом, задором, особой энергетикой. Они полны сил вне зависимости от возраста»…
М. Бикбова.
7 июня 2013г на берегу озера Чебакуль открылась первая смена детского оздоровительного лагеря имени Героя Советского Союза Г.И.Баймурзина. В торжестве открытия приняли участие и выступили с приветственными речами заместитель главы района по социальным вопросам Янтурина Гульбану Габдулловна и руководитель Управления образования администрации Кунашакского муниципального района Асатулин Рауль Халилович. Радушно встречали гостей директор лагеря, вожатые, воспитатели и, конечно, дети.
Более сто двадцати ребят приехали отдыхать в первую смену. За три дня они успели поделиться на 6 отрядов, познакомиться, подружиться и подготовиться к празднику открытия. Первая лагерная смена посвящена Олимпийским играм в Сочи в 2014г и пройдет под девизом: «Мы всем рекордам наши звонкие дадим имена!»
Гости праздника пожелали ребятам прекрасного настроения, отличного отдыха и много хороших друзей.
Директором лагеря является Владимир Михайлович Шульгин, и у него целый отряд помощников: заместитель по воспитательной работе Гилязова ММ, воспитатели Исхаков З.Л.,Фархутдинов Р.К., Халиков А.Р., Гимадетдинов Р.Ш.,Кулманова З.А., вожатые Хисматуллина И.С., Хадеева Д.В., Гиматов Р.Р., Аминев Р.Р., физрук Галактионов А.А., медработники Руди И.В. и Филиппова Е.Д.
Дети проживают в уютных корпусах и для этого немало сил прикладывает заместитель директора по АХЧ Хайретдинов Р.Ф. В столовой для ребят предусмотрено шестиразовое питание, а кулинарные способности поваров Иксановой В.А., Бикбаевой З.М., Шигаповой Л.А. и Багаутдиновой Н. не вызывают сомнений: вкуснотища и разнообразие блюд удовлетворят вкусы любых гурманов. А досуг ребят будет наполнен разнообразными мероприятиями, играми и конкурсами.
Автор: Гилязова М.М.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.